22/10/2012

穿越最美的沙漠:巴丹吉林(上)

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  • 陳一年

    陳一年

    綽號「一哥」;筆名「華年」、「卓樺夫」。

     

    生於香港,畢業於廣州美術學院油畫系。在大學修學期間,已對攝影產生濃厚興趣,畢業後便成為「影畫雙棲」的人。

     

    早年曾任美術設計師和職業畫家,兼任多種刊物的美術編輯、攝影師。1985年起加入香港中國旅遊出版社,歷任記者、編輯等職,現任副總編輯。長期參與《中國旅遊》畫報的採編工作,曾擔任《華夏人文地理》雜誌的編輯統籌,現在主要負責各種人文主題的攝影畫冊、文化旅遊系列書籍的編輯工作。經常舉辦旅遊、攝影講座, 並為電台主講旅遊、文化專題節目。

    一哥遊天下

    不定期更新

  《中國國家地理》雜誌在2005年評選之「中國最美的地方」排行榜中,巴丹吉林沙漠被排在「最美的沙漠」第一名。它得到專家的高度評語:「…不僅以高大的沙丘聞名於世界,而且眾多高大沙山與沙間湖泊相伴形成獨特的沙漠景觀。」

 

穿越巴丹吉林大沙漠後,我畫了這幅水彩畫

 

  10月中旬,我們一行四條漢子踏上了出征西蒙、穿越巴丹吉林沙漠之路。結果,我們用親身經歷,心悅誠服地印証了「最美的沙漠」這一評價。

 

「駱駝之鄉」阿拉善

 

三關口長城橫亙在寧夏與內蒙古交界的賀蘭山地

 

   阿拉善盟是內蒙古最西邊的一個盟,而阿拉善盟最西邊的旗是額濟納。要到達那裏並不容易,只有取道兩個城市的機場,一是甘肅省的酒泉市,一是寧夏回族自治區的銀川市。我們選擇了銀川。

 

  阿拉善的朋友駕車到銀川機場接了我們,刻飛奔往阿拉善盟的首府巴諺浩特鎮。在寧夏與阿拉善的交界地,是著名的賀蘭山。10年前,我遊歷寧夏時,也曾在此「踏破賀蘭山缺」,登上這裏的三關口長城自命好漢,但卻沒有真正進入阿拉善。現在,終於能穿越阿拉善大地。這是一望無際的荒漠草原,草長得淺薄稀疏,據說在這樣的所謂草原上,羊群要日行百里才能吃飽肚子,所以這些羊肉不羶,特別好吃。路右接近中蒙邊境線,路左遠遠的可見沙漠的山丘時而出現,那裏就是著名的巴丹吉林大沙漠。

 

浩瀚的巴丹吉林大沙漠

駱駝隊行進在無邊的大沙漠中

 

  巴丹吉林沙漠是中國第三大沙漠,僅次於新疆的塔克拉瑪干沙漠 (世界第二大)和古爾班通古特沙漠,但巴丹吉林卻是世界上沙山最高的沙漠,有些沙山超過500米,所以我們可以在幾十公里外就看到隆起的沙山。

 

  就因為沙漠和荒漠草原的地理環境,在此生活的人們少不了「沙漠之舟」,所以阿拉善的駱駝特別多,還因此被稱為「駱駝之鄉」呢!

 

「駱駝騎士」出征了

 

沙漠邊緣的稀樹戈壁地帶

 

  阿拉善盟下轄三個旗 (旗相當於縣級的行政區域) :阿拉善左旗、阿拉善右旗和額濟納旗。阿拉善盟的首府巴諺浩特就在左旗。

 

  我的老朋友、著名的蒙古族攝影家哈斯巴根在巴諺浩特設盛筵歡迎我們,好酒美食自不待言,我們耳畔還享受了韻味醇厚的蒙古歌。哈斯家族是一門多傑的音樂之家,是少有能演唱「蒙古長調」、「呼麥」等經典唱法的家族。此夜,真箇是「酒不醉人人自醉」。

 

一覺醉醒,我們就直驅巴丹吉林。

 

  要進沙漠,有兩種交通方式。一是駕沙漠越野車,一是乘「沙漠之舟」駱駝。我們不希望像一般旅行者那樣乘沙漠越野車,也不想見到被旅行者踐踏的沙漠。於是要走一條沒人走的路。為了這目的,我們寧可費些周張,先到巴丹吉林邊沿的一個小村住下,再租用駱駝隊深入沙漠,計劃在沙漠中渡過5晝夜,實行真正的穿越。

 

  這村子其實只是一戶人家,戶主是村長,他轄下有村民一百多人, 二千多平方公里沙地,相當於兩個香港的面積。村民們獨家獨戶散居,在每年開一次村民大會的時候才能歡聚一次。

 

  我們在村長家住一夜,等駱駝隊和一輛沙漠補給車到達,就真正開始了穿越巴丹吉林的壯舉。

 

出征的「駱駝騎士」

沙漠給養車一路隨行,這是「死亡之海」中的生命線

 

  這一行,有七匹駱駝作乘騎,一輛吉普車載糧草帳篷;「駱駝騎土」為五位旅行者 (包括一位阿拉善朋友),兩位蒙古族姑娘任待駝人、嚮導兼攝影模特兒,還有吉普車司機。走進巴丹吉林大沙漠,看上去竟然成了一支浩浩蕩蕩的隊伍。

 

「沙漠之舟」在沙海中升沉

 

我牽著駱駝留影

 

   巴丹吉林沙漠是中國第三和世界第四大沙漠,總面積達4.7萬平方公里,海拔高度多在1200~1700米之間。這個沙漠以沙山高大、陡峭和險峻著稱於世,一般的沙山相對高度都有200~300米高,最高的更達500多米,是世界上沙山最高大的沙漠。巴丹吉林沙漠又以奇峰、鳴沙、湖泊和神泉號稱「四絕」,吸引了許多沙漠探險者不惜歷盡艱難去遠征。

 

  我們的駝隊走進了無邊無際的巴丹吉林,只見茫茫沙海上,大起大伏的沙丘連綿不絕,就像翻滾的波浪,非常壯觀。駱駝在這「波浪」上走,使我感覺有如在波濤顛簸中升沉。尤其是在下坡時,駱駝順勢奔跑向下衝,騎在駱駝上的人彷彿要被拋了出去,不免心情緊張。

 

我們的沙漠宿營地。宿營地必須有沙生植物,才能撿拾柴草,生火煮食

自己動手煮食。雖然條件簡單,但是這晚餐仍然令我回味無窮

 

  我並不是第一次騎駱駝行進,所以知道在下坡時必須用雙腳撐緊蹬子,並將身體向後仰,才能拿好平衡。不過,可能是因為我的體重屬輕量級,被禦駱人安排在一匹較小的駱駝上,腳蹬繩又太短 (大概是給女人用的吧),因此我騎行得非常吃力,一天下來,竟然把屁股也磨損了。後來我實在忍不住了,請烏蘭花換了她用的腳蹬,立即舒服了很多。

 

當遇上了好景致,就請嚮導娜仁花牽引駱駝給我們拍攝

 

  儘管要受點皮肉之苦,但一路上還是很開心。我們每遇到起伏得線條優美的沙山,就停下來拍攝,還不時請禦駱女烏蘭花、娜仁花牽著幾匹駱駝按照指定的路線行走,成為大漠風光的點綴——這樣特別的「模特兒」還能在哪裏找到呢?

 

 

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