17/10/2014
沒有旅遊過的尼加拉瓜
我們在哥斯達黎加走的路線沒有巴士直接到尼加拉瓜,需要轉4程車才可以過境,所以早已預留了一整天來進入這個國家,入黑前應該可到達目的地──距離兩國邊境最近的城市Rivas。
怎料往邊界的路途遇到大塞車,一宗車禍令道路癱瘓兩小時。我們被困在沒有冷氣的巴士,車開著還可以,因為有風,但這兩小時多真的很難受,最無助的是不知道甚麼時候才可以通車。當時下了一場雨,自抵達中美洲後每天都至少會下一次,我們把手臂伸出窗外,靠這些雨水降溫。大塞車令我們遲了到達邊境,錯過了最後往Rivas的那班公車,除了計程車外,沒有其他方法離開邊境,司機當然趁火打劫開天價,我們拒絕了司機的邀請,自己另覓方法離開。看到有架跨境旅遊大巴埋站,立即上前問問司機會否有多餘座位可以賣給我們,但等待的乘客似乎已超出座位的數目,當時我們看到另一輛旅遊大巴駛進來,車身印有當地大公司TransNica名字,立即轉移目標放棄第一輛大巴。幸運地有空位,5美金一個人,比計程車便宜,相信車費最終由司機落袋。
到達Rivas時已經是晚飯時間,隨便找了間旅館投宿,預備第二朝到尼加拉瓜的旅遊重鎮Ometepe火山小島。可惜整晚下著大雨,斷斷續續的持續到第二朝,當晚我們已經開始討論,若果天氣仍然是那麼差,是否還繼續去那個島呢?結論是放棄小島,直闖首都再找方法到洪都拉斯。根據在中美洲天天下雨的經驗,去到那個火山也很難進行其他活動, 加上連續旅行了一段時間,Ometepe火山對我們來說也沒有甚麼特別,而且無可能每天也在遊覽,我們也需要像平時在家一樣休息或放空,所以下了這個決定。
Rivas到首都Managua的那程車難度很高,似乎沒有正式的巴士路線,在路上向乘客查問,不同的人會給你不同的回覆。最初我們打算到首都附近的一個城市Granada,但等了很久也看不見有車,我們再變計劃,有甚麼車就上甚麼車,只要是同一方向就好了,在這趟旅程中,領略到計劃永遠也趕不上變化,我們就順其自然吧!等車期間,曾經有一的士司機向我們開價,我們的自然反應當然拒絕他,按道理的士一定比巴士貴。後來才發覺兩個人的巴士車費不比的士便宜很多,那個司機已經不見蹤影了,隨後幾個司機的開價又很高,剛才走了寶也不知道。最終我們上了一架以美國典型黃色長校車改裝而成的公車,直接去到首都Managua。
投宿的旅館旁就是過境巴士站,上天似乎也給了提示,查問班次後我們決定明早離開,登上往洪都拉斯的大巴。大安旨意打算去完超市才買車票,怎料車站很早便關門,早已習慣面對變化,所以我們也沒有被影響,即使巴士大清早5時半開出,沒票在手的我們明早也會碰碰運氣。當天早上5時未夠已在車站等待,職員說今天滿座,明天請早,但一會兒後又叫我們在旁邊等,最後又不知為何有兩個多餘的位置給我們。到付錢時,車少拿著我們的BNO,查問有否進入洪都拉斯的簽證,沒有的話會被拒入境,我們即時被嚇呆了,巴士車少心水竟然那麼清。雖然這種情況我們早有預算過,在收銀處前我們仍然追問職員,他說可以照出票給我們,但後果自付,買與否?我們討論了1分鐘,決定繼續上車!
這程車的巴士公司是中美洲有名的大品牌Tica Bus,冷氣夠座位闊,但我們並不安樂,準備好隨時被拒入境打道回府。來到兩國邊境,巴士車少收了每位乘客的護照代辦入境手續,我們也一樣把BNO交給那位心水清的肥哥車少,向他誠懇地點頭,所有乘客一起落車,在海關旁邊等候,那短短的20分鐘,我們非常緊張,沒有出過聲。
TJ
在尼加拉瓜首都安頓好後,我們打算到附近逛逛。住在隔壁的一位古巴女士主動走近我,她預備了午餐但份量太多吃不下,所以想邀請我們一起用餐。以前的我習慣性地客氣拒絕,可能是亞洲人的特性,總覺得不好意思或打擾到別人。在拉丁美洲的幾個月,我開始懂得接受別人的好意,亞洲人有時就是過分客氣,更甚的會變成虛偽,或者三催四請才接受。明明你很想喝茶,人家邀請你的時候,本能地會「唔洗客氣啦」等等,人家又會夾硬把茶倒給你,開始厭倦這種客氣玩意。
欣然接受了古巴女士的食物,她說這是她們的傳統菜式,其實只是味道頗重的煎豬扒及鹹味白飯(拉丁美洲人的米飯是會加鹽來煲的),但我們也非常感激,她還分享了私伙芬達汽水,親手斟給我倆,世上竟然有免費午餐。
免費午餐後照樣到超市買糧食,我們特別買了一支超大果汁回去,打算跟古巴女士分享,而她也接受了我們的邀請。接近晚餐時,我們在房間放空,古巴女士再次邀請我們用餐,她說我們可以把食物掃清,因為她做多了,而且沒有雪櫃不能收藏食物,所以我們不吃的話就乾脆丟棄它們。 我們當然不會浪費食物,這幾個月以來,我們均以「掃食者」的角色旅行,不論味道,只要是食物都會把它掃光。晚餐跟午餐一樣,我們當然不會計較,感激也來不及。掃光古巴食物後已經非常滿足,吃不下自己預備的晚餐,因為打算第二朝離開,所以依然要把食物煮好,當成明天的早、午餐吧。手頭上只有果汁可以分享,雖然明知古巴女士已吃飽,禮貌地我都邀請她試試我們的意粉,預料之內她婉拒了好意。
我們一大清早就離開了旅館,跟她道別也沒有機會,連名字也沒有問,也沒有一起分享甚麼旅遊趣事,也不知道她為甚麼離開古巴,抑或純粹來尼加拉瓜旅遊,但估計她應該不是普通遊客,似乎是長居在旅館似的,因為她買了一大袋白米,很大瓶煮食油。雖然只是旅程中的過客,她也毫無保留地跟我們分享所擁有的,這大概是普遍拉丁美洲人愛分享的美德。
KJ
當車少提醒我們用 BNO 入境洪都拉斯是要簽証時,我們不禁倒抽一口涼氣,誰會料到第一個一眼便看出我們在扮英國公民「博大霧」的人,會是一位車少。我再三問他是否之前有人被關員拒絕入境要走回頭路,他說是,又語重心長叫我們考慮清楚。自認敢於冒險的我這個時候都有點猶豫,心裏不停在盤算,但其實也沒有甚麼好盤算。兩個選擇,買飛上車,還是留低搞簽証。
TJ 堅持闖關,的確我們曾經說好一路勇往直前,能走多遠就多遠,加上臉書中南美旅遊群組的 Alexander 大哥早幾天成功入境,TJ 深信洪都拉斯的關員並不像車少那般醒目和心水清,值博率高。我和 TJ 之間有個規矩──「你堅持,我讓步」,最終我們上了車,之後的一切就只能祈求幸運之神眷顧。
我,其實,脾氣很臭,每有事情不如意就火起,人生不如意事十常八九,有時都覺得自己很笨。我和 TJ 相識十載,他甚麼風浪都經歷過,很清楚我那副脾性,當我的黑暗面爆發時,他通常都不理會我,由得我自己把戾氣噴掉,認真的說,這是對付我最好的方法。然後,有時我又很自我,不聽人講,堅持己見,不過經過了這幾個月,我慢慢學懂了聆聽,接受別人的建議。當然我不是無緣無故變好,而是我之前在秘魯因一事跟 TJ 意見不同,我一直堅持自己的想法,在 「你堅持,我讓步」的大原則下,TJ 妥協,最終就闖了禍。雖然也不是甚麼大件事,很快便解決了,但自那次開始,我開始順TJ 意行事,一路走來也十分順利,我深信我的好兄弟並不像基金,他過去的表現絕對可以作為日後的指標。
我現在都叫TJ 「大佬」和「曹隊長」了,從那天那刻開始,我的命都已經交給他了。
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