23/03/2012
去南極巡遊 寧靜與暴烈之美
到南極,是許多人的旅遊夢,我也不例外。風勁、浪高、酷寒,我能忍受得了嗎?終於,我選擇坐上3萬噸的豪華郵輪Azamara Journey,來一趟南極巡遊之旅……
Azamara Journey 郵輪正在南極半島冰海航行,船員在小艇上拍下了這張大相。
結果,沒有暈船,沒有吃苦,卻飽覽了南極半島的冰山、冰蓋、冰川、企鵝、研究基地,那裏寧靜而暴烈之美,深植心田……
一生人要到一次!
南極,真是一生人要到一次的地方!我們在南極半島、南雪得蘭群島海域巡遊了3天,被冰原環繞,雖不能登陸踏足南極大地,帶點可惜,但也不失為對南極影響較少的一種旅遊方式。
今個南極夏天(2011.11 - 2012.3),是實行南極觀光新條例的第一個遊季。新規定載客量超過200人的遊船不許登陸,沒有更換輕油而燒重油的船禁止進入南極海域。我1月中旬在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯上船,乘坐的Azamara Journey(精鑽旅行者號),屬皇家加勒比海國際郵輪公司最高級數的品牌 —— Azamara精鑽遊輪,它是載客近700人的3萬噸郵輪。
Azamara Journey的環球之旅來到南美洲、南極,雖然不能在南極停靠,但先登陸了福克蘭群島,大搖大擺的國王企鵝、紳士企鵝、麥哲倫企鵝等在身旁經過,好奇地打量我們。
險惡的德雷克海峽
冰山底很大,撞起湧浪。
晚上從福克蘭群島起程時,船上的人有點忐忑不安,因為接下來的兩夜一晝將要駛過世界最危險的航道之一 —— 德雷克海峽(Drake Passage),而且是咆哮西風帶,船長也在廣播中說,那裏常年颳大風,浪有時達10多米高!曾坐過小遊船去南極的朋友也說,置身那裏,簡直像「人肉洗衣機」,她是「暈睡」著橫過這海峽的,是去南極最難熬的一關。
夜裏,聽到風聲、雨聲(其實是浪拍打船艙的聲音),船在搖。翌日發覺在露台玻璃窗上結有點點鹽粉,海水飄上了我住的6樓。早餐時,有船友打趣說,像睡在水床上,左右搖呀晃呀的睡得不錯;不過也有人因為擔心而睡不好,那裏的水深不可測,達4,000多米。
我們也算幸運,白天時風浪不算太大,一般來說,船愈大愈平穩。我們行走在船上,偶爾像喝醉一樣行不到直線,但暈船的人卻沒多少,依舊酒照喝舞照跳!只是舞蹈教室由10樓搬到5樓,學跳南美森巴舞時,身體的擺動更大,笑聲不斷……
特邀的冰山領航員
冰山領航員 Uli(左)與風趣的船長 Johannes Tysse 。
我上午去聽南極生態講座;接著,船長Johannes Tysse帶來了特邀的冰山領航員(Iceberg Pilot)開問答大會,劇場裏坐滿了人。
我們可以看到冰山嗎?怎樣才能當上冰山領航員?在冰山中航行危險嗎?可以見到鯨魚嗎?冰原有暖化現象嗎?眾人好奇地不停發問……我們這位冰山領航員是德國籍的資深船長Uli,他說冰山不難看到,但是去哪個海域、深入南極多遠、看到多少,就要看運氣了,天氣變幻莫測,他要做的是向船長提出建議,讓船友安全地欣賞南極。身旁一位船友於是在祝禱:「我們會有好天氣的!」
初會冰山歡喜若狂
第一次見南極美景,她倆興奮地擁抱。
冰山被風被水侵蝕得如雕塑。
這座冰山上有紳士企鵝在小息,牠們對大船經過也很好奇。
翌日起床,即按開電視看航海圖:南緯62°,氣溫-2度,海水1度,我們已到達南極!我們第一天的南極巡遊開始了,拉開窗簾,遠處竟有一座雪白的小冰山 —— 神往已久的冰山!這時廣播響起,船長說,我們向南極半島的 Hope Bay 航行,海中飄浮的小冰山會愈來愈多!果然,一座、二座、三座,數也數不完,我興奮地跑上10樓甲板與其他船友一起欣賞這個奇幻的世界。來自加拿大的 Nancy更說,昨晚我們在劇院看表演,錯過了一座長達1公里的冰山,今天的小冰山比不上……不過我已經很滿足。我坐郵輪去過世界不少地方,卻是第一次遇到全船人一同沉浸在喜悅中。船長也很體貼,當船駛在這水域時慢慢穿梭,整個上午都被冰山、浮冰環繞,更看見兩座冰山上有小企鵝!天氣時晴時陰,風颳著冷得要將臉圍起來,朋友的帽子也被吹到冰洋裏……卻不減大家賞景的熱誠。
小海冰飄來了。
夏季冰融了,露出青石線條。
雪白剔透的冰山(icebergs)透出藍光,它們多來自萬年冰架(ice shelf)。冰架斷崩為平頂冰山,再崩裂、風蝕、融化成形態各異的小冰山。冰山領航員說大小冰山都不能小覷,沉在海中的部分是海面部分的4、5 倍大,表面平靜純美的它們,自有海流系統,在此航行既要靠精密的雷達,更要靠經驗,經驗是書本學不到的。冰山最遠的曾試過飄到巴西的里約熱內盧,小冰山最少也有半年壽命……
長城站與企鵝遷居
這就是中國的長城站南極研究基地,位於英王喬治島。
南雪特蘭群島的苔蘚、地衣。
小白點全是企鵝,布滿在山頭海灘,在船上也聞到一陣腥臭味。
今趟航程在南雪特蘭群島(South Shetland Islands)與南極半島之間作「之」字形行走。下午,船駛入最多南極研究基地的英王喬治島(King George), 看見了中國長城站、韓國世宗站,還有智利的、俄羅斯的等等,基地的建築都長有「長腿」,以應付冬季的狂風暴雪,免被掩埋。這裏屬於南雪特蘭群島的一部分,這一帶是夏日南極中裸露地面最多的地方,長有黃的紅的綠的苔蘚、地衣,灘頭總有大群企鵝,在船上的我們要拿著望遠鏡觀望。最多的是紳士企鵝(Gentoo,又稱巴布亞企鵝)、頰帶企鵝(Chinstrap)。南極專家說,紳士企鵝是50年代才從南美移民到這裏,現在卻是數目最多的,而原居民阿德利企鵝(Adelie)卻因冰雪減少而移居到更冷的內陸。地球暖化確實影響著這裏的生態。
最美的白絲絨光彩
閃爍着白絲絨般溫潤順滑光彩的雪嶺,南極之美讓人永世難忘。
HKE10:30pm,南極半島仍然紅霞滿天。
南極最美的景象,出現在第二天的巡遊裏,船再駛回南極半島,這裏是冰雪難辨的白色世界。幸運的是天公作美,陽光灑在雪白的山脈上,它們竟如白絲絨般、閃爍著溫潤柔滑的光彩,上有幾縷白雲飄過,下有海中藍冰烘托,信天翁在翱翔,也許這就是仙境 —— 天地悠然……
小艇不能隨便放下南極海域,要經申請,它只能為我們取回南極萬年玄冰。
南極玄冰威士忌,Cheers!
這時,我們的大船放下了一艘小紅艇,劃破了藍白色調的寧靜,它接來了智利南極基地的官員,也在海中撈起了萬年玄冰,讓我們喝一杯玄冰威士忌!味道怎麼樣?身旁的「酒鬼」說:「當然是透心的甘甜啦!不過,我喝時是加上了對南極的美妙聯想。」玄冰確實獨特,比一般的冰融化得慢。問智利基地官員,他們喝的南極水好味嗎?答案卻是「帶有鹹融味的」!他們的職責是保護、拯救他們的國民及船隻;而我們的護照則多了兩個印章,包括一個企鵝標誌的智利南極領地紀念印章。
浪漫與赤身戰極限
南極的天氣果然極端善變,在Paradise Bay忽然被迷霧籠罩,紛紛揚揚地下起雪,一對新人卻選定此時此「天堂」許下一生一世的諾言!雪愈下愈大,浪漫地圍繞著這對新人,分不清陸與海。
大雪中和朋友們一起嬉戲。
冰雪中,他赤身挑戰自己的極限!旁人譁然。
下午本來要駛向南極圈(南緯66°33'37'')附近的Biscoe Islands,那裏有不少鯨魚出沒……可是為了安全,船長決定回航,最終我們只深入到近南緯65°。雖然有點失望,不過我們一班香港朋友見到雪也樂透了,也有船員堆起了一個雪人。剛下雪時,更有一洋人只穿短泳褲擺出超人的甫士,在甲板拍攝留念,赤身迎戰南極的風雪,但他太太一邊拍照一邊搖頭,顯然不希望他這樣子,我們卻在一旁笑著拍掌起哄!現在的南極半島已沒有險可探,惟有挑戰自己的極限。
這趟南極南美之旅,拿了兩張證書及一張南極巡遊路線圖。
第三天的巡遊,我們回到南雪特蘭群島的Snow Island、Livingston Island,那裏有火山口、奇岩、企鵝、岩鷗、信天翁、鮮活空氣、風暴、冰雪……別了南極,很不捨,也知道自己的幸運,可以一睹南極生動之美!
旅遊 info
根據《南極公約》,南緯60°以南便是「南極」。這地區不屬任何國家,是一片「和平與科學之地」。也有以海上浮冰的北面邊緣為界之說,即南緯53°- 60°之間。或從南緯40°- 60°之間的「南極幅合帶」水溫和鹹度交界去劃分,以南算是生態上的「南極」範圍。
是否需要簽證?
南極不屬於任何一個國家,起行前往南極的國家:阿根廷、智利、新西蘭,香港特區護照皆不用簽證,而澳洲可在網上辦簽證。我在香港乘達美航空經美國(要簽證)轉機往阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯上船,機票由HK$10,990起,稅及燃油附加費HK$2,944。查詢:2810 4288 / www.delta.com。
我適合到南極嗎?
坐郵輪去南極巡遊人人皆可,若坐登陸的小遊輪則要填寫一份健康聲明。坐的船愈小或愈豪華價錢愈貴,以巡遊為例,明年輪到3萬噸Azamara Quest豪華郵輪於1月15日從布宜諾斯艾利斯起程,經烏拉圭往福克蘭,再到南極半島巡遊看冰山,16晚行程內艙房二人計,每人US$4,099 / HK$31,817起,露台房每人 US$5,399 / HK$41,908起,未包政府稅及港口服務費。9萬噸Celebrity Infinity郵輪明年2月3日及2月17日的兩個南極巡遊航程,14晚內艙房,每人US$1,800 / HK$13,973起,不過早已售罄,只剩下最貴的套房,每人US$5,399 / HK$41,908 起。2014年的航程,今年4月起發售。查詢:2316 1308 或 瀏覽www.azamaraclubcruises.com / www.celebritycruises.com。登陸南極的小遊輪多在阿根廷的烏斯懷亞(Ushuaia)出發,稍後另作介紹。
最適合出遊時間?
南極只有冬夏兩季,11-3月的夏季才有遊船到訪,日長夜短,氣溫從最高的攝氏10多度至零下10多度,經過西風帶風浪最大。穿戴冬季保暖防風衣褲、鞋襪、頸巾,帽子最好有系帶。
(撰文、攝影:楊映波)
摘錄自香港經濟日報
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